Научные школы кафедры
Кафедра физики полупроводников, электроники и наноэлектроники
Научные школы кафедры

Научная школа А.Ф. Хохлова

проф. А.Ф. Хохлов
А.Ф. Хохловым была создана признанная научно-педагогическая школа в области физики твердого тела и твердотельных наноструктур. Научные интересы этой школы связаны с исследованием структуры и свойств нанокристаллических материалов и наноструктур на их основе и с разработкой физических основ целенаправленного управления их свойствами. Под его руководством было защищено 3 докторских и 7 кандидатских диссертаций. Ученики профессора А.Ф. Хохлова профессора А.А. Ежевский, А.И. Машин, Д.А. Павлов, доцент А.В. Ершов в настоящее время составляют "ядро" педагогических кадров кафедры и являются продолжателями его научных идей.
 
Под руководством профессора А.Ф. Хохлова кандидатские диссертации защитили: А.В. Помчалов, А.В. Ершов, И.Б. Яшанин, Д.А. Павлов, В.Н. Трушин, Д.В. Шенгуров, И.А. Казанцева.
 
 
 

Научная школа И.А. Карповича

проф. И.А. Карпрович

Профессором И.А. Карповичем создана в Нижегородском университете на физическом факультете научная школа по физике поверхности полупроводников и низкоразмерных гетероструктур, а также научно-педагогический коллектив по физике полупроводников, представителями которого в настоящее время являются профессор Б.И. Бедный, ведущий научный сотрудник НИФТИ Б.Н. Звонков и доценты кафедры С.В. Тихов, Д.О. Филатов, Н.В. Федосеева, старший преподаватель С.М. Планкина.
Важную роль в развитии научного направления и подготовки высококвалифицированных кадров на кафедре сыграло создание почти одновременно в ГИФТИ сначала небольшой группы, а затем и так называемой базовой научной лаборатории, работавшей с кафедрой ФДП по единому научному направлению. В настоящее время это группа эпитаксиальной технологии ГИФТИ, возглавляемая учеником профессора И.А. Карповича кандидатом наук Б.Н. Звонковым. Кафедрой и лабораторией выполнен широкий цикл исследований по разработке метода газофазной эпитаксии арсенида галлия и его твердых растворов из металлоорганических соединений, выяснению условий выращивания качественных гетеронаноструктур с квантовыми ямами и точками, разработке методов диагностики электронных параметров и изучению электронных и фотоэлектронных явлений в этих труктурах. По этой тематике под руководством проф. И.А. Карповича в последние годы защитили кандидатские диссертации аспиранты Н.В. Байдусь, Д.О. Филатов, С.М. Планкина, С.В. Морозов, Е.Л. Шоболов. На основе гетероструктур с квантовыми ямами Б.Н. Звонковым были разработаны инжекционные полупроводниковые лазеры, не уступающие по параметрам зарубежным аналогам. Мощный импульс развитию этих исследований придала организация в 1998 г. в рамках Российско-американской программы Научно-образовательного центра (НОЦ) сканирующей зондовой микроскопии, преобразованного в 2001 г. в НОЦ "Физики твердотельных наноструктур", оснащенного уникальным оборудованием для сканирующей зондовой микроскопиии оптических исследований.
Вход Регистрация Карта сайта Форум
603950, Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23, корп.3
Администрация сайта: webmaster@phys.unn.ru